降血脂神奇,绞股蓝帮到你!

08-20  关注   分享

 神仙草绞股蓝的传奇故事因为绞股蓝的降血脂作用,坊间开始流行用泡绞股蓝茶的方法来降血脂。仅仅一杯绞股蓝茶,就能将“万恶”的高血脂降低?


     朱棣与绞股蓝的传奇故事绞股蓝为多年生宿根植物,广泛分布于亚热带和北亚热带地区。性寒、味甘,有益气,安神,降血压之功效,民间称其为“神奇”的“不老长寿药草”,“星火计划”中将其列为“名贵中药材”之首位。 朱棣,明太祖朱元璋第五子,自幼好学,能辞善赋。明朝初期,庶草荒芜,民不聊生。朱棣考核可救饥馑的野生植物414种,证实其花实根干皮叶之可食者,分草、木、谷、果、菜五部,逐一绘图说明,取名《救荒本草》,以备荒年充饥之用。是书刊于1404年,在食疗与营养学方面有着相当大的贡献。被后人誉为“南方人参”的绞股蓝,首次被收录在此书中。


      绞股蓝,味苦酸,性寒,生于山间阴湿处,我国黄河流域以南地区多有生长,以农历七八月采收为宜,药用全草或根状茎。别名有七叶胆、小苦药、遍地生根等。功效可归纳为养心健脾、益气和血、清热解毒、祛痰化瘀。现代研究表明,绞股蓝含有人体需要的多种氨基酸、维生素及钙、铁、钾等多种微量元素。临床实验证明,绞股蓝不但有消除疲劳、增强食欲、镇静催眠、延缓衰老等保健作用,同时在预防与治疗高血压、高血脂、冠心病、糖尿病、哮喘、传染性肝炎、偏头痛等疾病方面,也有显著作用。


      民间有句俚语“北有长白参,南有绞股蓝”,说明绞股蓝与人参功效相仿。常将其加红糖水煎服,具有一定抗疲劳、促睡眠、提高记忆力的作用。作为药食同源的保健品,其开发前景十分可观 神仙草等于人参绞股蓝俗称七叶胆,日本人甚至将它称为“神仙草”,每年从中国大量采购,稍微加工后,便在国际市场以每公斤180美元的价格出售。

       而在我国,近年来的确有在临床上用绞股蓝代茶饮的方法来治疗高脂血症,并且还收到了不错的疗效。绞股蓝的降血脂作用很“强大”。它含有多种人参皂苷和绞股蓝皂苷,有显著降低血清胆固醇、三酰甘油、低密度脂蛋白和升高可抗动脉粥样硬化的高密度脂蛋白的作用。换言之,它能让“坏血脂”降低,同时让“好血脂”升高。绞股蓝不仅有降血脂作用,在中医师眼中,它的作用甚至接近于昂贵的人参。绞股蓝在增强免疫力方面,有着自己的“一技之长”:它对因免疫抑制剂环磷酰胺、糖皮质激素地塞米松等原因引起的免疫功能低下有显著的对抗作用,具有类似黄芪、人参等中药的免疫双向调节作用。

       绞股蓝含有人体必需的多种微量元素、8种氨基酸和80多种皂苷,其中4种皂苷与人参中的皂苷属同一物质,但其皂苷总含量高于人参。甚至,因为它的产地主要在长江以南地区,故还被冠以“南方人参”的美誉。因此说,泡杯绞股蓝茶来降血脂,是可行的。

10747.jpg



阅读原文  阅读:次  
验证码: 匿名发表
网友评论:
笔者推荐
-->
网友在看
网友热读