有“南方人参”之称的绞股蓝在医学界可有不可估量的作用!

08-20  关注   分享

 绞股蓝对大家来说也许还比较陌生,由于近年来绞股蓝有推广应用的趋势,所以有必要在这里作一介绍,以使大家对其有所了解,更好地正确地使用它。

对于绞股蓝,我国很早就对其有所记载,民间多用于治疗咳嗽、咯痰、气喘、各种炎症等疾病,认为它有清热解毒、止咳化痰的功效。据有关资料记载,绞股蓝又叫七叶胆、小苦药、公罗锅底、遍地生根,主要生长在我国长江以南的各省份以及东南亚、印度等国家,其药性属寒,味苦。近来中外学者对此研究颇多,并一致认为它有较高的医疗价值,是一种成本低、疗效好的补益佳品,由于其大多生长在我国南方,故又将其誉为“南方人参”,这从另外一个角度也说明了它的补益功效能与“百草之王”、“补药之王”的人参相媲美。

根据现代药理研究发现,绞股蓝中含有多种有效成分,如皂甙、氨基酸、糖类、微量元素、纤维素、植物蛋白、淀粉等,其中绞股蓝皂甙是类似于人参皂甙(人参含有的一种主要有效成分,决定了人参的作用)的一种物质,也具有和人参相似的补益作用,所以把绞股蓝称为“南方人参”实不为过。和人参不同的是,绞股蓝药性寒凉,所以一般[较]适合在夏季服用,是夏季的一种调补佳品。

从许多科学家对动物实验的研究发现,绞股蓝具有非常广阔的应用前景,归纳起来主要有下列一些作用:①抗肿瘤作用;②调节免疫作用;③调节脂肪代谢作用;④改善血液循环以及心脑缺血作用;⑤抗衰老作用;⑥降.血糖作用;⑦保肝健胃作用等。

10272.jpg

当然,以上结论仅仅是在动物身上取得的疗效,是否对人体同样有效尚待进一步研究探索。但从目前临床应用的结果看,在某些领域已显露出其一定的效用。像治疗和预防肿瘤、高脂血症、萎缩性胃炎、放化疗引起的自细胞减少以及抗衰老等。所以绞股蓝是一味很有前途的中药,如果有条件的话,在夏季适当服用一些绞股蓝或其制剂,对身体的各个方面是非常有益的。


阅读原文  阅读:次  
验证码: 匿名发表
网友评论:
笔者推荐
-->
网友在看
网友热读