专家教你如何科学分辨绞股蓝的好坏及饮用方法!

08-20  关注   分享

 绞股蓝的根状茎和全草入药。其性味苦寒,无毒。其功能消炎解毒,祛痰止咳,降血脂,降胆固醇,搞衰老,健脾症,动脉硬化,治疗老少白发,慢性气管炎,胃溃疡,十二脂肠溃疡等症。以绞股蓝为添加剂制作的食品,是集营养滋补,保健强身,防病治病为一体的绿色新食品。

我国的绞股蓝资源丰富。据报道与绞股蓝易混淆的植物约有11种,其中属于葫芦科的7种,即:锥形果、锣锅底、蛇莲、雪胆、大新雪胆、纤花金盆和地糍粑;属于葡萄科的有4种,即三叶扁藤,乌蔹莓和尖叶乌蔹莓等。在众多与绞股蓝易混淆的植物中,造成混乱,以假充真,引起普遍关注的首推乌蔹莓。所以选购时要认真的辨别真伪。

选购时要多看多比较,尤其是对有效成分。看看是否有具体的数据指标。其次,绞股蓝并非是野生的优于人工栽培的,这是对消费者的误导和不负责任。经研测进行数据比较,不同生境的不同种绞股蓝,其部位不同,皂甙量值水平变化各有差异。引种栽培较野生全草皂甙量值均高,总皂甙含量及氨基酸含量值均是引种栽培高于野生。因为人工开发的目的本来就是要提高绞股蓝的有效成分,以便更有益于人类健康。

绞股蓝袋泡茶的饮用方法是:

10706.jpg

 

1.水要开。因为绞股蓝中所含的皂甙,溶点较高。要在80度以上的高温下溶解。

2.不要倒掉第一次的茶。绞股蓝茶不同于传统茶。第一次泡的茶中有大量的汽泡外冒,这个汽泡便是皂甙, 绞股蓝所含皂甙总数有人参的4倍之多,它具有人参的作用,还有人参所没有的作用——清热解毒,又无人参过量服用的副作用。所以如果你倒掉了第一杯茶便是一种超级浪费。而且这个皂甙在杭州已被商人垄断了哦。

3.尽量泡光茶的有效成分。中国,日本的作者是对绞股蓝的化学成分及结构进行了大量的研究工作。研究提示绞股蓝除含有绞股蓝除含有绞股蓝皂甙外,还含有黄酮类物质 ,多糖,磷脂,氨基酸,维生素,常量和微量无机元素等活性成分。所以一袋茶[较]好饮用一天,以便绞股蓝中的有效成分能充分释放。

 

阅读原文  阅读:次  
验证码: 匿名发表
网友评论:
笔者推荐
-->
网友在看
网友热读