绞股蓝种植技术平利的人告诉你!

08-13  关注   分享

 绞股蓝被人们称为未来的人参”——“绞股蓝茶”成为在国际市场上[较]受欢迎的产品之一。陕西和四川两省通力合作,研制了具有多种保健作用的可乐型饮料——“古兰可乐”。还有不少单位把绞股蓝制成各类制剂以及其它保健食品。绞股蓝若要用之不尽、取之不竭,必须在合理利用和保护野生资源的同时,进行工人栽培。

  选地绞股蓝喜阴湿、疏松肥沃的土壤。种地以日照少的疏林、山谷、田坎、水坑边、房屋前后坎、山坡路旁、岩脚根等均可。日晒多的山地或大田种植时,中间要套种能起挡阳作用的植物,可进行粮药、果药、林药间套种,以达到药粮林三丰收。

10537.jpg

  种子繁殖9月和10月采集成熟果实,干后去果皮,放在阴凉干燥通风处保存。次年3月底到4月初播种,播种前将种子浸泡8小时左右,使其吸足水分,促进发芽。浸泡后的种子用草木灰适量拌匀,采用条播方式,密度一般控制在每平方米300粒左右,然后覆盖Icm厚,再盖一层草,保持土壤湿润,苗长出后揭去盖草,拨除杂草,并搭架遮阴50%左右。幼苗长出了3—5片真叶,苗高5~lOcm时,便可进行移栽。

  枝条繁殖绞股蓝亦可采用枝条扦插或根状茎繁殖。扦插时除去病蔓,选择健壮的枝蔓,剪截有3节的插穗,上节留叶,中下节插入土中,45天后即可移栽。根状茎繁殖是将根状截成3~5cm长段,插入土中盖土压实。其它要求与扦插繁殖相同。

  栽培管理平坦的山地或旱田宜作瓦背形的平畦,宽1.3cm,长度不限;坡地深翻,不需作畦。但二者均要开通排水沟和留行人道,以便管理。山地与旱田的行距均为0.6m,株距0.3m,每亩密度为3000株左右,亩施入1000~2000kg有机肥和20kg过磷酸钙作底肥。下栽时间一般为4~9月底,盛夏需遮荫浇水,保持土壤湿润。每穴可栽1-3株,栽法呈三角形,株与株之间相距10cm。中耕和除草结合进行,栽下2个月内将杂草铲除后抖净泥块仍放药根土表周围。

10772.jpg

  病害防治绞股蓝抗病性较强,但雨期易发生猝倒病。防冶方法:一是用百菌清100倍液或波尔多液200倍浇灌病区;在播种或扦插前用lkg敌克松或用2-3%硫酸亚铁,每亩50~70kg,进行土壤消毒。二是拨掉病株,然后在其周围撒上石灰粉。为了保证产品质量,一般不得使用农药。

  收获加工一般1年收2次,第1次在5月中旬到7月上旬,割后应留地上茎15cm左右,以利再生长;第2次在11月下旬,在齐地割取。收割的鲜草,除掉杂质,及时晾晒,防止霉烂,然后扎成捆,放干燥处贮存。

  加工可借鉴国外的做法是:采绞股蓝新鲜的全草,洗净、搅拌、压榨、分离、过滤,再将不含叶绿素的淡色清液,用冷冻干燥法或瞬间干燥法得到绞股蓝原汁干粉,这种干粉各种成分损失较少,有益健康,且转运方便。 摘自《中国中医药报》


阅读原文  阅读:次  
验证码: 匿名发表
网友评论:
笔者推荐
-->
网友在看
网友热读