如何辨别绞股蓝的品质优劣?

05-15  关注   分享

                一般茶的品质如何,是由茶叶的颜色、香味、味道以及形态来判断的。假如你去市场买茶,没有办法和时间激昂每一款茶都品尝一遍,那该怎么办呢?其实一些道行很深的茶友们光从茶叶的外形就可以看出这款茶的品质到底如何。都说人不可貌相,但放到茶叶上来,倒是真的能以“貌”来辨别。比如绞股蓝茶,就能从外貌上区分品质的好坏。

一、看色泽

茶叶的色泽包括茶叶的颜色和光泽两个方面。看茶叶符不符合茶的典型颜色,如果偏差太远,则品质有问题。绞股蓝主要呈现碧绿色。五叶的绞股蓝龙须冲泡以后是碧绿清澈的,放好久还是绿的。但七叶的绞股蓝刚开始是绿的,过几小时后,尤其是热天就会开始变成红褐色,和普通茶叶水放久了易氧化一样。

              QQ截图20180106121615.jpg   

二、看条索

绞股蓝龙须茶主要是条形,好的茶条揉捻得松紧适度的,而条索粗松或根本不成形的茶则品质不佳。茶叶的条索也有粗细之分,是叶片大小的区别,跟品质无关。

茶叶的匀度,指的是茶叶的均匀程度。不管是绞股蓝茶叶的颜色、茶条的长短粗细、还是茶条的弯曲程度,给人看起来直观的印象就是特别的均匀整洁。匀度高,反映的是茶叶的原料嫩度统一,制作工艺精良,这样的茶品质一般不会太差。

                 QQ截图20171124093418.jpg

     四、看整度

茶叶的完整程度,即茶叶是完整还是断碎。茶条呈完整的条状,代表制作和储运方面有保障。

茶叶有很多断片和碎末,可能是储存运输时压碎,还可能是制作上有工艺手法,发酵过重或是烘焙时温度过高,都有可能导致茶叶不完整。

 



阅读原文  阅读:次  
验证码: 匿名发表
网友评论:
笔者推荐
-->
网友在看
网友热读